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きょうの料理ビギナーズレシピ

結び昆布と大根の煮物

結んだ昆布は、見た目もよく、食感の楽しめます。いったん冷まし、食べる直前に温めると味がしみ込んで、さらにおいしくなります。

結び昆布と大根の煮物

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・昆布 30g
*日高昆布を使う。
・大根 12cm(500g)
・昆布の戻し汁 カップ1
・だし カップ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

昆布は洗い、水につけて戻し、結び昆布をつくる。戻し汁はとっておく(昆布の戻し方参照)。大根は縦半分に切り、2cm厚さに切る(半月切り)。

煮始める
2

鍋に結び昆布、大根、昆布の戻し汁、だしを入れて中火にかける。煮立ったら酒大さじ2を加え、ふたをして弱火で約20分間煮る。

仕上げる
3

大根に竹串を刺してみて、スーッと通ったら、みりん・しょうゆ各大さじ2を加え、ふたをして、弱火でさらに約10分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/01/07 こんなに使える!乾物レシピ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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