きょうの料理ビギナーズレシピ
昆布と鶏手羽先の梅煮
うまみのよく出る食材どうしを組み合わせ、梅のキュッとした酸味を足しました。あっさりとしてコクがある、味わい深い煮物に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(2人分)
- ・昆布 40g
- *日高昆布を使う。
- ・昆布の戻し汁 カップ1+1/2
- ・鶏手羽先 6本(300g)
- ・梅干し 2コ
- ・しょうが (小) 1/2かけ
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・酒 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
昆布は洗い、水につけて戻し、戻し汁はとっておく。横半分に切り、4~5cm長さに切る(昆布の戻し方参照)。手羽先は先端の細い部分を切り離す。しょうがは皮付きのまま薄い輪切りにする。
! ポイント
手羽先は、先端の細い部分を関節で切り離す。動く部分のくぼみに包丁を当てるとよい。先端の部分は、肉は少ないがうまみが出るので加える。
手羽先を焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、手羽先を皮の厚いほうを下にして並べ入れ、焼き色がついたら返して同様に焼く。
煮る
3
昆布、しょうがを加えてサッと炒め、酒大さじ2、昆布の戻し汁を加える。梅干しを手でつぶしながら加えて混ぜ、煮立ったら【A】を加え、ふたをして弱火で約20分間煮込む。途中、上下を返すように混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/01/07
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