きょうの料理レシピ
きのこのスープ
ソテーしてコクの増したきのこがたっぷり入ったスープです。香りと食感を楽しみましょう。
写真: 山本 明義
エネルギー
/140 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・しめじ 50g
- ・えのきだけ 50g
- ・マッシュルーム 50g
- ・にんにく 1/2かけ
- ・トマト 1/2コ
- ・スープ カップ1
- *固形チキンスープの素1コを、湯カップ2で溶いたもの。
- ・バター
- ・小麦粉
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
しめじとえのきだけは食べやすい大きさに切る。マッシュルームは汚れをふき、縦に5mm厚さに切る。にんにくはみじん切りにする。トマトは半月切りにする。
2
なべにバター大さじ2を熱して、1のきのこ類、にんにく、小麦粉小さじ1を加えていためる。スープ、1のトマトを加えて中火で約5分間煮る。火を止める直前に塩・こしょう各少々で味を調える。好みでパセリのみじん切りを浮かべる。
◆こちらのレシピも一緒に20分で晩ごはんを◆
鶏もも肉のカレー風味
ガトーサーモン
きょうの料理レシピ
2001/12/05
このレシピをつくった人
依田 輝明さん
東京・南青山にあるフランス料理店のオーナーシェフ。国内の有名店で修業後、パリで学ぶ。美しく魅せる料理をつくるフレンチのシェフ。
つくったコメント