きょうの料理レシピ
レンジチキンサラダ
レンジで仕上げた照り焼きチキンをのせた、ボリュームサラダ。手づくりのフレンチドレッシングでどうぞ。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/300 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- 【レンジ照り焼きチキン】
- ・鶏もも肉 1枚
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ1/2
- ・豚カツソース 大さじ1/2
- ・みそ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1+1/2
- ・レタス 1/2コ
- ・ミックスハーブ 適量
- ・トマト 2コ
- ・ゆで卵 2コ
- 【フレンチドレッシング】
- ・酢 カップ1/3
- ・塩 少々
- ・砂糖 少々
- ・フレンチマスタード 小さじ1/2
- ・顆粒スープの素 小さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・サラダ油 カップ1/2
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
【レンジ照り焼きチキン】をつくる。鶏肉に軽く塩・こしょうをふり、合わせた調味料に約10分間つけこむ。オーブン用の紙を敷いた耐熱皿に鶏肉をのせ、ラップなしで電子レンジ(600W)に6~7分間かける。粗熱が取れたらそぎ切りにする。
! ポイント
豚カツソースやみそなどを合わせてつけこむので、濃厚な味になる。
2
【フレンチドレッシング】をつくる。サラダ油以外の材料をよく混ぜ、最後に油を加えてさらによく混ぜる。
3
一口大にちぎったレタスとミックスハーブを合わせて器に盛る。くし形に切ったトマトとゆで卵、1を彩りよく盛って2をかける。バゲットを添えても。
きょうの料理レシピ
2005/07/05
栗原はるみの“世界に広がるわが家の味”
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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