きょうの料理レシピ
いんげんのごまあえ
食卓の主役にしみじみおいしい据えて。いんげんの水けをよく切ってあえましょう。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/110 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・さやいんげん 200g
- 【A】
- ・黒ごま 50g
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1/2
つくり方
1
さやいんげんは筋を取り、長さを2~3等分に切る。歯ごたえが残る程度にゆで、冷水にとって水けをよくきる。
2
すり鉢でごまを軽くすり、残りの調味料を加えてよくすり混ぜる。
3
2にさらに水けをふいた1を入れ、全体をよくあえる。手であえるとよくなじむ。
全体備考
クッキングメモ
ごまは弱火でいってからすってもよい。
きょうの料理レシピ
2005/07/05
栗原はるみの“世界に広がるわが家の味”
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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