きょうの料理レシピ
アボカドビーフサンド
豆腐とアボカドが出会って、魅力的なディップソースが生まれました。たたきはわさびじょうゆ風味で、絶妙な和洋ミックスの味を楽しんで。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/380 kcal
調理時間
/20分
*豆腐の水けをきる時間は除く
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
豆腐は紙タオルで包み、ざるの上にのせて軽くおもしをし、2~3時間おいて水けをよくきる。
2
アボカドは縦半分に割って種を除き、果肉を取り出してボウルに入れ、レモン汁をふってつぶす。水けをきった豆腐をちぎって加え、なめらかになるまで混ぜ、残りの材料を加えてよく混ぜる。
3
パンはトーストし、レタス、紫たまねぎ、【A】をからめた牛肉のたたきを重ね、2のディップをたっぷりのせてはさむ。
全体備考
クッキングメモ
アボカド豆腐ディップは、白身魚やえびのグリルに添えてもおいしい。
献立のヒント
コールスローサラダ
野菜スープ
きょうの料理レシピ
2005/07/04
栗原はるみの“世界に広がるわが家の味”
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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