きょうの料理レシピ
ヘルシー肉詰め
材料
(2人分)
- ・ピーマン (赤) 1コ
- ・ピーマン (緑) 1コ
- ・生しいたけ 4枚
- 【肉ダネ】
- ・豚ひき肉 (赤身) 100g
- ・にんじん 30g
- ・なす 1コ(皮をむいて60g)
- ・卵 1コ
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・パン粉 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・イタリアンパセリ 適宜
- *あれぱ
- ・小麦粉 少々
つくり方
1
【肉ダネ】のにんじんとなすは皮をむいて、粗みじんに切る。
2
ボウルに【肉ダネ】の材料を入れてなめらかになるまでよくこねる。
3
ピーマン2種は縦半分に切って種を取る。しいたけは軸を切り落とす。ピーマンの内側、しいたけのかさの内側に小麦粉少々をまぶし、軽くたたいて余分な粉を落とす。
4
2の【肉ダネ】を3に均等に詰めて平らにする。
5
耐熱皿に、【肉ダネ】を下にしてピーマンを外側、しいたけを内側にして並べる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に5分間かける。
6
器に盛り、ケチャップをかける。あればイタリアンパセリを飾る。
きょうの料理レシピ
2005/07/13
しっかり食べてダイエット
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント