きょうの料理レシピ
ひじきの柚子こしょう風味
ゆずこしょうのさわやかな香りと辛みを加えました。ひじきは鉄分やカルシウムなどミネラルも豊富です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*全量
調理時間
/45分
材料
- ・芽ひじき (乾) 40g
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・柚子こしょう 小さじ1
つくり方
1
芽ひじきはざるに入れ、ざるごとボウルの水につけてサッと洗う。たっぷりの水に15~20分間つけて戻し、水けをきる。
2
鍋に【A】の材料を入れて煮立て、戻したひじきを入れて約20分間、煮汁が少なくなるまで煮る。火を止め、柚子こしょうを加えてあえる。
全体備考
保存容器に入れ、冷蔵庫で5日間はもつ。
しっかりめに味が付いているので、野菜サラダに振りかけたり、きゅうりの酢の物に混ぜたりと、味だしにも使える。
「ひじきの柚子こしょう風味」を使ったレシピ
ひじきとブロッコリの納豆あえ
ひじきと根菜の炒め煮
きょうの料理レシピ
2005/07/12
しっかり食べてダイエット
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
つくったコメント