きょうの料理レシピ
ひじきと根菜の炒め煮
材料
(2人分)
- ・ひじきの柚子こしょう風味
- *ひじきの柚子こしょう風味全量の1/2量
- ・ごぼう 1/2本(80g)
- ・にんじん 1/3本(40g)
- ・れんこん (小) 1/2節(50g)
- ・さやいんげん 5~6本(30g)
- 【A】
- ・ごま油 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- 【B】
- ・水 カップ1/4
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
つくり方
1
ごぼうはたわしで皮をこそげ、一口大の乱切りにし、水にさらす。
2
にんじん、れんこんは一口大の乱切りにする。さやいんげんは筋を除いてサッとゆで、3cm長さに切る。
3
鍋に【A】を入れ、弱火で熱して水けをきったごぼう、にんじん、れんこん、ひじきの順に加えながら中火でいため合わせ、【B】を加えてふたをし、15~20分間煮る。
4
汁けが少なくなったら、さやいんげんを加えて混ぜ、盛りつける。
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きょうの料理レシピ
2005/07/12
しっかり食べてダイエット
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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