きょうの料理レシピ
柔らかポークの香味酢がけ
かたくり粉をまぶしてゆでれば、ぱさつかない。うまみを閉じ込め、口当たりもやわらかです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/216 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚もも肉 (薄切り) 160g
- 【香味酢】
- ・ねぎ 1/2本
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・酢 大さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- *湯大さじ2で溶く
- ・レタス 100g
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/4コ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1
つくり方
1
豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々、酒大さじ1/2、かたくり粉大さじ1をまぶしてもみ込む。
2
鍋に湯を沸かし、【香味酢】のねぎの緑の部分、しょうがの皮を入れ、煮立ったところに1を広げながら1枚ずつ入れる。火が通ったら引き上げ、冷水につける。
3
【香味酢】をつくる。ねぎの白い部分は外側はせん切り(白髪ねぎ)、内側はみじん切りにする。みじん切りのほうを【香味酢】のほかの材料と合わせ、2の豚肉をあえる。
! ポイント
香味酢に加える油は、香りのよいごま油で。少量でもコクが出る。
4
レタス、きゅうりはせん切り、ジャンボピーマンは細切りにし、合わせて皿に盛る。3の豚肉を盛りつけ、白髪ねぎを添える。
きょうの料理レシピ
2005/07/11
しっかり食べてダイエット
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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