きょうの料理レシピ
Myサイミン
ハワイ風のラーメンをしょうがをきかせてあっさりと仕上げました。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・中華めん (生) 2玉
- ・鶏ささ身 (筋なし) 2本
- ・生しいたけ 2枚
- ・もやし 1/3袋
- ・しょうが (せん切り) 30g
- ・香菜 適宜
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ2
- ・昆布茶 小さじ2
- ・うまみ調味料 少々
- ・サラダ油
- ・塩
- ・黒こしょう
つくり方
1
鶏ささ身はそぎ切りにする。しいたけは軸を除き、薄切りにする。もやしはできれば芽とひげ根を除く。
2
鍋に湯を沸かし、めんをゆでる。それぞれの丼にチキンスープの素と昆布茶を小さじ1ずつ入れる。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、弱火でしょうがをいためる。香りが出たら鶏ささ身、しいたけともやしの順に加えて強火でいため、うまみ調味料、塩、黒こしょうで味を調える。
4
2の丼に熱湯を注いでスープをつくり、めんを引き上げて丼に入れる。3の炒めた具をのせ、粗く刻んだ香菜を添える。
きょうの料理レシピ
2005/06/30
グッチ裕三のスマイルクッキング
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
つくったコメント