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きょうの料理レシピ

キーマカレー

豚ひき肉は赤身を使い、電子レンジで油も使わずにカロリーダウン。時短にもなります。

キーマカレー

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

・豚ひき肉 (赤身) 300g
・ししとうがらし 20本
・たまねぎ 1/2コ
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
・トマトピュレ カップ2/3
・カレー粉 大さじ1+1/2
・トマト 1コ
・ご飯 茶碗6杯分(700g)
・小麦粉 大さじ1
・塩 小さじ1+1/3
・砂糖 小さじ2
・こしょう 少々

つくり方

1

ししとうがらしは1cm幅に切る。たまねぎはみじん切りにする。しょうがとにんにくはすりおろす。

2

20cm前後の耐熱ボウルに、豚ひき肉、しょうが、にんにく、トマトピュレ、カレー粉、小麦粉大さじ1、塩小さじ1+1/3、砂糖小さじ2を順に入れてよく混ぜ合わせ、ボウルの形に沿ってスプーンの背で薄く平らに広げる。

3

2のボウルの中央にたまねぎ、ししとうがらしを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)に10分間かけて火を通す。

4

3を取り出し、熱いうちに泡立て器でよく混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。

5

トマトを小さめの角切りにしてご飯の上にのせ、4のカレーをかける。

きょうの料理レシピ
2005/06/22 ヘルシー食堂

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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