きょうの料理レシピ
キーマカレー
豚ひき肉は赤身を使い、電子レンジで油も使わずにカロリーダウン。時短にもなります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/455 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・豚ひき肉 (赤身) 300g
- ・ししとうがらし 20本
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・しょうが 1かけ
- ・にんにく 1かけ
- ・トマトピュレ カップ2/3
- ・カレー粉 大さじ1+1/2
- ・トマト 1コ
- ・ご飯 茶碗6杯分(700g)
- ・小麦粉 大さじ1
- ・塩 小さじ1+1/3
- ・砂糖 小さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ししとうがらしは1cm幅に切る。たまねぎはみじん切りにする。しょうがとにんにくはすりおろす。
2
20cm前後の耐熱ボウルに、豚ひき肉、しょうが、にんにく、トマトピュレ、カレー粉、小麦粉大さじ1、塩小さじ1+1/3、砂糖小さじ2を順に入れてよく混ぜ合わせ、ボウルの形に沿ってスプーンの背で薄く平らに広げる。
3
2のボウルの中央にたまねぎ、ししとうがらしを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)に10分間かけて火を通す。
4
3を取り出し、熱いうちに泡立て器でよく混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。
5
トマトを小さめの角切りにしてご飯の上にのせ、4のカレーをかける。
きょうの料理レシピ
2005/06/22
ヘルシー食堂
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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