きょうの料理レシピ
ポークカレー
豚肉は薄切り肉を使い、ご飯にレタスとレーズンをトッピングして野菜を増やし、ヘルシーに。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/565 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・豚もも肉 (薄切り) 250g
- ・じゃがいも 3コ
- ・たまねぎ 1コ
- ・にんじん 1/2本
- ・しょうが 1かけ
- ・にんにく 1かけ
- ・カレー粉 大さじ2
- ・顆粒スープの素 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・ご飯 茶碗6杯分(700g)
- ・レタス (せん切り) 4枚分
- ・レーズン 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ2+1/2
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、2+1/2コは一口大に切り、残り1/2コはそのままとっておく。たまねぎは12等分のくし形に切る。にんじんは皮をむいて7mm厚さの半月形に切る。しょうがとにんにくはみじん切りにする。
2
豚肉は塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、小麦粉大さじ1を薄くまぶし、一口大にまとめる。
3
鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、2を入れて中火で表面を焼き、取り出す。
4
3の鍋にサラダ油大さじ2を足し、しょうがとにんにくを入れて香りが出るまで中火でいため、カレー粉、小麦粉大さじ1を順に加えて1分間いため、たまねぎ、にんじん、一口大に切ったじゃがいもの順に加えていためる。
5
水カップ3を注ぎ、煮立ったらアクを取り、顆粒スープの素とトマトケチャップを加え、弱火で15分間煮る。
6
残しておいたじゃがいもをすりおろし、水大さじ3と混ぜる。
7
5の鍋に豚肉を戻し入れ、6を加え、とろみがつくまで中火で煮る。
8
ご飯にレタスとレーズンを散らし、7のカレーをかけながら食べる。
きょうの料理レシピ
2005/06/22
ヘルシー食堂
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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