きょうの料理レシピ
なすのヘタのきんぴら
柔らかい昆布のつくだ煮のような、珍味の食感です。どうぞお試しあれ!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/60 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・なすのヘタ (ガクの部分) 10 コ分
- ・白ごま 少々
- ・七味とうがらし 少々
- ・糸がきかつお 適量
- ・ごま油 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
なすのヘタのピラピラした部分(ガク)に浅い切り目を入れ、むき取る。ガクは縦にせん切りにし、水にしばらくつけてアクをぬく。
2
鍋にごま油小さじ1を熱し、水けをきった1をいためる。みりん・しょうゆ各小さじ1を加え、いりつける。
3
汁けがなくなったらごまと七味とうがらしをふりかけ、混ぜる。糸がきかつおをもんで加える。
きょうの料理レシピ
2005/06/13
奥村彪生の“旬の味”
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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