close_ad
きょうの料理レシピ

揚げなすの枝豆ソース添え

なすを揚げてから皮をむくときれいな淡い緑色に!油の吸収しすぎも防ぎます。緑が美しい枝豆ソースでどうぞ。

揚げなすの枝豆ソース添え

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・なす 4コ
【つけ汁】
・だし カップ1
・うす口しょうゆ カップ1/4
・みりん カップ1/4
【枝豆ソース】*つくりやすい分量
・枝豆 (ゆでてさやから出す) 正味140g
・白みそ (甘口) 大さじ3
・柚子の皮 (すりおろす) 少々
・だし 180ml
・生クリーム 大さじ2
・揚げ油

つくり方

1

【つけ汁】の材料は合わせて煮立て、室温で冷ましておく。

2

なすは両端を切り落とし、160℃の揚げ油に入れる。はしなどで絶えず回しながら、むらなく揚げる。皮にしわが寄り、両端から泡が勢いよく出てきたら氷水にとる。

3

なすが冷えたら皮をむき、水けをきって縦半分に切る。

4

1の【つけ汁】に3のなすをつけ、10分以上おいて味を含ませる。

5

ゆでてむいた枝豆は薄皮を取り、【枝豆ソース】のほかの材料とともにミキサーにかけ、なめらかにする。器に汁けをきったなすを盛り、【枝豆ソース】を添える。

◆「枝豆ソース」を使ってこんなレシピも◆
枝豆のムース

きょうの料理レシピ
2005/06/13 奥村彪生の“旬の味”

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 笠原 将弘 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介