きょうの料理レシピ
揚げなすの枝豆ソース添え
なすを揚げてから皮をむくときれいな淡い緑色に!油の吸収しすぎも防ぎます。緑が美しい枝豆ソースでどうぞ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・なす 4コ
- 【つけ汁】
- ・だし カップ1
- ・うす口しょうゆ カップ1/4
- ・みりん カップ1/4
- 【枝豆ソース】*つくりやすい分量
- ・枝豆 (ゆでてさやから出す) 正味140g
- ・白みそ (甘口) 大さじ3
- ・柚子の皮 (すりおろす) 少々
- ・だし 180ml
- ・生クリーム 大さじ2
- ・揚げ油
つくり方
1
【つけ汁】の材料は合わせて煮立て、室温で冷ましておく。
2
なすは両端を切り落とし、160℃の揚げ油に入れる。はしなどで絶えず回しながら、むらなく揚げる。皮にしわが寄り、両端から泡が勢いよく出てきたら氷水にとる。
3
なすが冷えたら皮をむき、水けをきって縦半分に切る。
4
1の【つけ汁】に3のなすをつけ、10分以上おいて味を含ませる。
5
ゆでてむいた枝豆は薄皮を取り、【枝豆ソース】のほかの材料とともにミキサーにかけ、なめらかにする。器に汁けをきったなすを盛り、【枝豆ソース】を添える。
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きょうの料理レシピ
2005/06/13
奥村彪生の“旬の味”
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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