close_ad
きょうの料理レシピ

キャベツの二色ピクルス

基本のピクルス液にプラスするハーブの相性がポイント。さわやかな味わいの洋風漬物です。

キャベツの二色ピクルス

写真: 黒部 徹

材料

(つくりやすい分量)

・キャベツ 1/4コ
*正味300~350g。
・紫キャベツ 1/2コ
*正味300~350g。
・ピクルス液 カップ約3
【A】
・しょうが (せん切り) 1/2かけ分
・クミンシード 小さじ1
*ほろ苦くやや辛みのあるスパイス。
【B】
・タイム 2枝
・ローズマリー 1枝
・塩 大さじ1/2

つくり方

1

ピクルス液は「ミックスピクルス」と同様に煮立てて冷まし、半量に【A】を、残りに【B】を加えておく。

2

キャベツは5mm幅のせん切りにし、湯1リットルに塩大さじ1/2を入れて沸かした中に加え、ざっと混ぜる。20~30秒間ゆで、ざるに上げて水けをよくきる。紫キャベツも同様にする。

3

熱いうちに別々に保存瓶(500ml容量)に移し、【A】を加えたピクルス液をキャベツに、【B】のピクルス液を紫キャベツに注ぎ、ふたをして瓶をふる。

全体備考

【食べごろ】
2日後から食べられるが、1週間後からがおいしい
【保存】
冷蔵庫で約1か月間

きょうの料理レシピ
2005/06/07 漬けて保存 日本の知恵

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 なす ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介