きょうの料理レシピ
らっきょうドレッシング
材料
(つくりやすい分量)
- ・らっきょう
- *正味約100g。
- 【A】
- ・りんご酢または米酢 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・フレンチマスタード 小さじ1~2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1~2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえ
1
らっきょうをボウルに入れ、流水ですすぎ洗いして泥や汚れをきれいに落とす。
2
ひげ根を切り落とす。あまり大きく切り落とさないように注意。
3
薄皮をむく。傷んだ部分があれば、包丁でそこだけ削るのではなく、全面がきれいになるまでむく。
4
芽も軽く切り落とし、再び水で洗って水けをきる。芽と根は切りすぎると調味料がしみこみすぎ、カリカリと仕上がらなくなることもあるので注意。
下ごしらえ後
5
下ごしらえをしたら、縦薄切りにする。
6
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、らっきょうを入れる。塩少々をふり、中火で薄く色づくまでいためる。
7
6を熱湯消毒した保存瓶に移して【A】を加え、瓶ごとふる。1時間以上おくとよりおいしい。じゃがいものサラダなどにかける。
きょうの料理レシピ
2005/06/07
漬けて保存 日本の知恵
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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