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きょうの料理レシピ

新しょうがのたまり漬け

しょうがのスーッとした辛さが、元気を与えてくれます。薄切りにしてどうぞ。

新しょうがのたまり漬け

写真: 黒部 徹

材料

(つくりやすい分量)

・新しょうが 500g
・たまりじょうゆ 300~400ml
*なければ、しょうゆと煮きり酒を2:1で、合わせて300~400mlにする。
・削り節 適量

つくり方

1

保存容器に、洗ったしょうがを入れ、紙タオルで包んだ削り節をのせ、たまりじょうゆを加える。

全体備考

【食べごろ】3日目~約1週間。
【保存】密閉容器に入れて、冷蔵庫で約1か月間。

きょうの料理レシピ
2005/06/06 【漬けて保存 日本の知恵】ぬか漬け・浅漬け

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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