きょうの料理レシピ
万能松前漬け
材料
(つくりやすい分量)
- ・切り昆布 50g
- ・切り干し大根 (乾。細めのもの) 50g
- ・にんじん 50g
- 【松前地】
- ・水 160ml
- ・しょうゆ 120ml
- ・みりん 80ml
- ・酒 40ml
- ・砂糖 40g
- ・いか (刺身用) 50g
- ・ほうれんそう 30g
つくり方
1
【松前地】の材料を鍋に合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
2
切り昆布、切り干し大根は適当な長さに切る。にんじんは3~4cm長さのせん切りにする。1と合わせ、保存容器に入れて紙タオル(不織布タイプ)をのせ、一晩つける。
3
食べるときに、細切りのいかと、色よくゆでて食べやすい大きさに切ったほうれんそうを加える。
全体備考
【食べごろ】翌日~約1週間。
【保存】密封容器に入れて、冷蔵庫で約1週間。
きょうの料理レシピ
2005/06/06
【漬けて保存 日本の知恵】ぬか漬け・浅漬け
つくったコメント