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きょうの料理レシピ

野菜とたいのレモン蒸し

たいをレモンではさんで蒸し上げ、塩だけでいただきます。野菜もたっぷり添えて。蒸すと甘みがぐ~んと出るので、シンプルがおいしい。

野菜とたいのレモン蒸し

写真: 福岡 拓

材料

(2人分)

・たい 200g
・レモン (国産) 1コ
・キャベツ 1/8コ
・にんじん 5cm
・しめじ 1パック
・ブロッコリ 1/2コ
・ねぎ 1本
・うまみ調味料 少々
・塩

つくり方

1

たいは1cm厚さにそぎ切りにする。

! ポイント

たいはあまり薄いとおいしさが逃げるので、1cm厚さくらいに切るとよい。

2

レモンは薄く輪切りにする。

3

にんじんは薄切りにし、しめじは根元を除いて小房に分ける。ブロッコリは小房に分ける。ねぎは5cm長さに切り、横に細かく切り込みを入れる。

4

せいろの周囲にキャベツと3の野菜を彩りよく並べる。中央にレモンの輪切り5~6枚を敷き、たいをのせる。塩とうまみ調味料を全体にふり、残りのレモンをたいの上にのせる。

! ポイント

たいは蒸し器の中央に。レモンの上にたいをのせ、最後に残りのレモンをのせてサンドする。

5

蒸気が上がった鍋の上にのせ、強火で10分間蒸す。せいろごと卓上にのせ、塩を添えて、塩をつけながらいただく。

きょうの料理レシピ
2005/05/26 グッチ裕三のスマイルクッキング

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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