きょうの料理レシピ
野菜とたいのレモン蒸し
たいをレモンではさんで蒸し上げ、塩だけでいただきます。野菜もたっぷり添えて。蒸すと甘みがぐ~んと出るので、シンプルがおいしい。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・たい 200g
- ・レモン (国産) 1コ
- ・キャベツ 1/8コ
- ・にんじん 5cm
- ・しめじ 1パック
- ・ブロッコリ 1/2コ
- ・ねぎ 1本
- ・うまみ調味料 少々
- ・塩
つくり方
1
たいは1cm厚さにそぎ切りにする。
! ポイント
たいはあまり薄いとおいしさが逃げるので、1cm厚さくらいに切るとよい。
2
レモンは薄く輪切りにする。
3
にんじんは薄切りにし、しめじは根元を除いて小房に分ける。ブロッコリは小房に分ける。ねぎは5cm長さに切り、横に細かく切り込みを入れる。
4
せいろの周囲にキャベツと3の野菜を彩りよく並べる。中央にレモンの輪切り5~6枚を敷き、たいをのせる。塩とうまみ調味料を全体にふり、残りのレモンをたいの上にのせる。
! ポイント
たいは蒸し器の中央に。レモンの上にたいをのせ、最後に残りのレモンをのせてサンドする。
5
蒸気が上がった鍋の上にのせ、強火で10分間蒸す。せいろごと卓上にのせ、塩を添えて、塩をつけながらいただく。
きょうの料理レシピ
2005/05/26
グッチ裕三のスマイルクッキング
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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