きょうの料理レシピ
かつおののり巻き天ぷら
「づけ」にしてから、のりで巻いて天ぷらにします。フレンチ風な盛りつけにして、おもてなしや特別な日の一品に。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・かつお (生/刺身用) 300g
- 【つけ汁】
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・みりん カップ1/4
- ・のり 1~2枚
- ・木の芽 適量
- ・小麦粉 大さじ4
- ・水 大さじ4
- ・揚げ油
つくり方
1
かつおは太ければ直径が4cmくらいになるように切り分け、【つけ汁】を合わせたものに20分間つける。
2
小麦粉、水をバットに混ぜ合わせ、衣をつくる。
3
厚手の紙タオルにのりをのせ、手前に汁けをきった1をのせる。手前から巻き、巻き終わりに衣少々をつけてとめる。
4
3の表面に衣をまんべんなくまぶし、180℃の揚げ油で揚げる。
5
1の【つけ汁】を小鍋に移し、弱火で半量くらいになるまで煮詰めてソースをつくる。
6
包丁の刃の両側面に、割りばしの紙袋を2つに切り開いてぬらしたものをはりつけ、4を好みの厚さの輪切りにする。器に盛り、5のソースをかけ、木の芽を添える。
きょうの料理レシピ
2005/05/18
かつおが主役
このレシピをつくった人
広瀬 まりさん
京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。
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