きょうの料理レシピ
かつおのタルタル
わさび、ピーナツなど香りのよい材料と合わせるだけなのに、とってもおしゃれな前菜になります。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・かつお (生/刺身用) 150g
- 【A】
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・あさつき (または細ねぎ/小口切り) 4~5本分
- ・七味とうがらし 少々
- ・わさび (生/すりおろす) 小さじ1
- *わさびはチューブ入りなら小さじ1/2にする。
- ・トマト (小) 2コ
- ・あさつき (先のほう) 適量
- *飾り用
- ・塩 小さじ1/4~1/3
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
かつおは小豆大に刻み、ボウルに入れる。
2
かつおに【A】の材料、塩、しょうゆ、オリーブ油を加えて混ぜる。
3
トマトは薄い輪切りにし、2をのせる。飾り用のあさつきを飾る。
きょうの料理レシピ
2005/05/18
かつおが主役
このレシピをつくった人
広瀬 まりさん
京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。
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