きょうの料理レシピ
そば米入りミネストローネ
野菜たっぷり、そば米入りのミネストローネでおなかも大満足。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/90分
材料
(6~8人分)
- ・そば米 100g
- 【A】
- ・にんじん 1/2本
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・セロリ 2本
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
- ・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
- ・ズッキーニ 1本
- ・さやいんげん 10本
- ・キャベツ 1/4コ
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1/2
- ・固形チキンスープの素 1コ
- ・トマトの水煮 (缶詰) カップ1+1/2
- ・鶏もも肉 2枚
- ・白ワイン カップ1/4
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・パルメザンチーズ 適量
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
つくり方
1
【A】の野菜はいずれも1cm角に切る。さやいんげんは3cm長さに切る。キャベツはザク切りにする。
2
鍋にオリーブ油大さじ3、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら1の野菜を順に加え、塩・こしょう各少々をふってじっくりと炒める。水1リットル、固形スープの素を加え、トマトの水煮をつぶしながら加えて弱火で1時間ほど煮る。
3
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を入れてそば米を加える。5分間ゆでてざるに上げる。
4
鶏もも肉は4つに切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くはたく。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、中火でこんがりと両面を焼く。
5
4の肉を取り出し、フライパンに白ワインを入れて焼き汁となじませ、2の鍋に移す。
6
肉も2の鍋に入れて20分間煮て、そば米を加えてひと煮立ちさせる。
7
器に盛り、パセリ、すりおろしたパルメザンチーズをふる。
全体備考
【クッキングメモ】
野菜は旬のもの、好みのものでよい。
【献立のヒント】
白身魚のカルパッチョ
きょうの料理レシピ
2005/05/30
シェフの雑穀・玄米レシピ
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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