きょうの料理レシピ 2005/05/10(火)

いつもの野菜で節約おかず じゃがいものカレーしょうゆ炒め

朝食にぴったりの炒め物です。薄切りしたじゃがいもの食感がくせになります。

じゃがいものカレーしょうゆ炒め

撮影: 松島 均

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・じゃがいも (大) 2コ(350g)
・ハム (薄切り) 80g
・ピーマン 3コ
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・カレー粉 大さじ1
・クミンシード、またはガラムマサラ 少々
*あれば。どちらもカレーやエスニック料理の香りづけによく使われるスパイス。なければ省いてもよい。
・サラダ油 大さじ1
・みりん 小さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、2つに切ってからスライサーで薄切りにする。水にさらし、水けをきる。

2

ハムは2つに切ってから1cm幅の短冊形に切り、ピーマンは縦に5mm幅に切る。

3

サラダ油を熱してじゃがいもを炒める。透き通ってきたら、にんにく、ピーマン、ハムを加えて炒め、カレー粉とクミンシード、みりん、しょうゆ、塩・こしょうで味を調える。火を止めてバターをからめる。

このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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