きょうの料理レシピ
じゃがいものカレーしょうゆ炒め
朝食にぴったりの炒め物です。薄切りしたじゃがいもの食感がくせになります。
写真: 松島 均
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・じゃがいも (大) 2コ(350g)
- ・ハム (薄切り) 80g
- ・ピーマン 3コ
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・カレー粉 大さじ1
- ・クミンシード、またはガラムマサラ 少々
- *あれば。どちらもカレーやエスニック料理の香りづけによく使われるスパイス。なければ省いてもよい。
- ・サラダ油 大さじ1
- ・みりん 小さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・バター 小さじ1
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、2つに切ってからスライサーで薄切りにする。水にさらし、水けをきる。
2
ハムは2つに切ってから1cm幅の短冊形に切り、ピーマンは縦に5mm幅に切る。
3
サラダ油を熱してじゃがいもを炒める。透き通ってきたら、にんにく、ピーマン、ハムを加えて炒め、カレー粉とクミンシード、みりん、しょうゆ、塩・こしょうで味を調える。火を止めてバターをからめる。
きょうの料理レシピ
2005/05/10
いつもの野菜で節約おかず
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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