きょうの料理レシピ
あっさりおでん
だしだけで煮たおでんに、田楽風にごまみそをつけていただきます。このみそが根菜によく合いますよ。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/420 kcal
調理時間
/45分
*昆布を水につける時間は除く
材料
(4人分)
- ・大根 500g
- ・にんじん 1本
- ・ごぼう 1/2本
- ・こんにゃく 1枚
- ・厚揚げ 1枚
- ・練り物 (揚げボウルなど) 適宜
- ・卵 4コ
- ・昆布 20cm
- ・煮干し (頭とワタを取る) 15g
- ・削り節 10g
- 【ごまみそ】*つくりやすい分量
- ・みそ 100g
- ・砂糖 カップ1/2
- ・すりごま (黒) カップ1/2
- ・水 カップ1/2
- ・柚子こしょう
- *あれば
つくり方
1
なべに水カップ6を入れて昆布をつける。煮干しと削り節もクッキングペーパーに包んで加える。
2
大根は厚めの輪切りにして皮を厚くむき、半分に切って面取りをする。にんじんは皮をむいて5mm厚さの輪切り、ごぼうは皮をこそげて斜め切りにし、水にさらして水けをきる。大根の皮は酢いため用に。
3
厚揚げや練り物は熱湯でゆでて油抜きし、一口大に切る。同じ湯で、げんこつでたたいてから一口大に切ったこんにゃくをゆでる。卵は堅ゆでにする。
4
昆布がしんなりしたら取り出して結び昆布にし、2の根菜、3のゆで卵以外の材料とともに1のなべに入れ、根菜が柔らかくなるまで30分間煮る。ゆで卵は最後に加え、温めたら縦半分にしてでき上がり。
5
すりごま以外の【ごまみそ】の材料を、耐熱性のボウルに入れてよく混ぜ、電子レンジ(600W)に約5分間かけ、途中で一度かき混ぜ、レンジから取り出し、すりごまも加えて混ぜる。おでんにこの【ごまみそ】や、あれば柚子こしょうを添える。
きょうの料理レシピ
2001/12/03
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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