きょうの料理レシピ
変わりロールキャベツのトマト煮
ロールキャベツは、タネを練り合わせて、巻くのが面倒。ひき肉ダネでなく、切り身魚を巻いたら、手間もかかりません。めかじきは安いときに買って、冷凍しておくとより経済的。
写真: 松島 均
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/60分
材料
(4人分)
- ・キャベツの葉 (大) 8枚
- ・キャベツの葉 (小) 8枚
- ・めかじき 2切れ(200g)
- ・ベーコン (薄切り) 4枚
- ・バジルの葉 8枚
- 【A】
- ・スープ カップ1+1/2
- *顆粒チキンスープの素(洋風)を表示どおりに水で溶いたものでよい。
- ・白ワイン 大さじ3
- ・トマトソース (市販) 300g
- ・ローリエ 1~2枚
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
キャベツは、いちばん外側の葉の芯(しん)の近くに包丁で切り目を入れ、水につけながら浮かすようにしてはがす。同様に全部で16枚はがす。芯の厚いところを外側からそぎ取り、熱湯で3~4分間ゆでる。ざるに上げて冷まし、塩・こしょう各少々をふる。そいだ芯は薄切りにする。
! ポイント
水の中で浮かすようにするときれいにはがれる。芯をくりぬくより簡単。
2
めかじき1切れは棒状に4つに切り、塩・こしょう各少々をふる。ベーコンは長さを半分に切る。
3
キャベツの大きい葉の芯側を手前にして置き、小さい葉を重ね、ベーコン、バジルの葉、めかじき、キャベツの芯の薄切りの順にのせ、左右を折りこみながら巻き、つまようじでとめる。8コつくる。
! ポイント
大きい葉に穴や破れがあったら、そこをふさぐように小さな葉を重ねて具をのせる。
4
底の広い鍋に、できるだけ重ならないように3を並べ、【A】の材料を加えて火にかける。煮立ったら弱めの中火で30分間煮る。
全体備考
【献立のヒント】
豆腐とわかめ、じゃこのサラダ
【こんな素材も!】
タネを練り合わせなくていいのがこのロールキャベツのミソ。ほかには、ソーセージやえびなどを巻いてもいいし、薄切りの豚肉をキャベツの上に広げて、巻き込むのも簡単。また、トマト味にせず、スープだけで煮てもおいしい。
きょうの料理レシピ
2005/05/09
いつもの野菜で節約おかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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