きょうの料理レシピ
焼き肉うどんランチ
材料
(2人分)
- 【焼き肉うどん】
- ・うどん (冷凍) 2玉
- ・牛カルビ肉 (焼き肉用) 100g
- ・ピーマン 1コ
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・生しいたけ 2枚
- ・にんじん 3cm
- ・ねぎ 1/2本
- ・焼き肉のたれ (市販) 大さじ4
- ・塩
- ・黒こしょう
- ・かたくり粉
- ・ごま油
- 【梅スープ】
- ・梅干し 2コ
- ・ねぎ 5cm
- ・顆粒チキンスープの素 小さじ1
- ・昆布茶 小さじ1
- ・白ごま 少々
つくり方
焼き肉うどん
1
鍋に湯を沸かし、うどんをゆでて、ざるに上げる。
2
ピーマンは種とヘタを除き、食べやすい大きさに切る。たまねぎは長さを半分にして1cm幅に切り、しいたけ、にんじんは薄切りにする。ねぎは3~4cm長さに切り、縦に4等分する。
3
牛肉に塩、黒こしょうをふり、かたくり粉をまぶす。
4
フライパンにごま油大さじ1を熱し、牛肉を入れて両面を焼き、いったん取り出す。
5
4のフライパンに野菜をすべて入れて炒め、うどんも加えて炒め合わせる。うどんに油が回ったら牛肉を戻し、焼き肉のたれを加え、黒こしょうをふって混ぜ合わせる。
梅スープ
6
器に梅干しと5mm角に切ったねぎを入れておく。
7
鍋に湯カップ3を入れ、チキンスープの素と昆布茶を加える。煮立ったら6の器に注ぎ、ごまをひねって散らす。
全体備考
■焼き肉うどん
カロリー:570kcal
調理時間:10分
■梅スープ
カロリー:10kcal
調理時間:5分
きょうの料理レシピ
2005/04/28
グッチ裕三のスマイルクッキング
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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