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きょうの料理レシピ

桜えびのふりかけ

香り高いふりかけが簡単につくれます。カルシウムもたっぷりで、体のためにもぜひ常備したい一品。

桜えびのふりかけ

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・桜えび (乾) 15~20g
・煮干し 100g
*新鮮なものを使う。ワタの部分が茶色になっていたり、古いものだと生臭さが残る。
・青のり粉 5g
・白ごま 大さじ3

つくり方

1

煮干しは頭と腹ワタを取り除く。桜えびとともにミキサーにかけて細かくする。

2

フライパンにごまを入れ、中火で温める程度にいる。ふきんの上にのせて、包丁で粗く切る(半切りにする)。

3

ボウルで青のり粉、12を混ぜ合わせる。

全体備考

【保存】
密封容器に入れて冷蔵庫で2週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2005/04/26 今しかできないつくりおき

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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