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きょうの料理レシピ

焼きそば弁当

お肉と野菜をたっぷり使って、大満足のお弁当に。

焼きそば弁当

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(1人分)

・蒸し中華めん (焼きそば用) 1玉
・キャベツ 100g
・ピーマン 1コ
・にんじん 1/8本
・もやし 1/4袋
・豚こま切れ肉 50g
・中濃ソース 大さじ1+1/2
・オイスターソース 小さじ1
・青のり粉 適量
・サラダ油 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

1

キャベツはザク切り、ピーマンは乱切りにする。にんじんは1cm×3cm、厚さ2mmの短冊形に切る。もやしは洗って水けをよくきる。

2

めんは耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)に1分間かける。

3

フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。

4

1の野菜を加え、塩、こしょうをふってしんなりするまで炒める。

5

めんを加えてほぐしたら、中濃ソースとオイスターソースを加えてよく炒め合わせる。

6

粗熱を取って弁当箱に詰め、青のり粉をふる。

きょうの料理レシピ
2005/04/14 野菜たっぷり!スピード弁当

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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