豚肉とエリンギのピザグリル弁当
メインのおかずはオーブントースターでつくります。時間設定のできる調理器具は、料理から目が離せるので、上手に利用して。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
*お弁当全量
材料
(1人分)
- 【豚肉とエリンギのピザグリル】*260kcal/調理時間15分
- ・豚ロース肉 (薄切り) 3~4枚
- ・エリンギ 1本
- ・たまねぎ 1/6コ
- ・ピーマン 1/2コ
- ・ピザソース (市販) 大さじ1
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 少々
- 【かぼちゃのおかかしょうゆあえ】*80kcal/調理時間5分
- ・かぼちゃ 80g
- ・削り節 少々
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- 【ゆでレタスのピーナツバターあえ】*50kcal/調理時間3分
- ・レタス 2枚
- 【A】
- ・ピーナツバター 小さじ1
- *なければ練りごま(白)でもよい。
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・ご飯 適量
- ・ごま塩 適量
つくり方
エリンギは食べやすい大きさの5mm厚さに切る。たまねぎは薄切り、ピーマンは薄い輪切りにする。
オーブントースターで火が通りやすいように野菜も薄切りに。たまねぎは水分が出るので少量で。
オーブントースターの天板にフッ素樹脂加工のアルミ箔(はく)を敷き、豚肉を並べる。あいたところにエリンギを並べる。
フッ素樹脂加工のアルミ箔がない場合は、サラダ油をぬったアルミ箔を使う。
豚肉にピザソースをぬり、塩・こしょう各少々をふってたまねぎ、ピーマンをのせ、粉チーズをふる。エリンギにオリーブ油少々をオイルスプレーでかけ、塩・こしょう各少々をふって10分間ほど焼く。
料理用のオイルスプレーは生協、百貨店、通販などで手に入る。ない場合は、はけで薄くオリーブ油をぬる。
かぼちゃは皮をところどころむいて一口大に切る。
耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に1分30秒間かける。そのまま1分間ほど蒸らし、まだ堅いようなら、さらに1分間かける。
かぼちゃのように火が通りにくい野菜も、電子レンジなら短時間で調理可能。
しょうゆ小さじ1/2をかけて混ぜ、削り節をふる。
削り節は水けを吸わせるので最後にまぶす。
レタスは塩少々を加えた湯でゆでて水にとって冷まし、よく水けを絞る。食べやすい大きさに切る。
しっかり水けを絞るがお弁当づくりのポイント。
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、7を加えてあえる。
弁当箱に粗熱を取ったご飯を詰め、ごま塩をふる。3、6、8を詰める。
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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