えびと野菜のオーロラソース弁当
野菜がたっぷりで、彩りのきれいな理想的なお弁当。市販の調味料を使って手早くつくります。調理器具を使い分けて、効率よく。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
*お弁当全量
材料
(1人分)
- 【えびと野菜のオーロラソース】*210kcal/調理時間10分
- ・えび 4匹
- ・さやいんげん 1/4パック(20g)
- ・たまねぎ (小) 1/4コ
- ・しめじ 1/4パック(40g)
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・生クリーム 大さじ1
- ・サラダ油
- 【ミニトマトとブロッコリのマヨネーズグラタン】*80kcal/調理時間13分
- ・ミニトマト 2コ
- ・ブロッコリ 2~3房
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・マヨネーズ 小さじ2
- ・牛乳 小さじ1
- 【コールスロー】*70kcal/調理時間10分
- ・キャベツ 50g
- ・たまねぎ 1/8コ
- ・にんじん 少々
- ・塩 小さじ1/4
- ・コーン (冷凍) 大さじ1
- ・ドレッシング (フレンチタイプ/市販) 小さじ2
- ・ご飯 適量
つくり方
えびは殻をむき、厚みを半分に切って背ワタを取り除く。
えびは厚みを半分にして加熱すると、ねじれてかさが増す。
さやいんげんは筋を取り、3cmほどの長さに切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。しめじは石づきを除いてほぐす。
フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、さやいんげんを入れて水大さじ1~2を加えながら炒める。
サラダ油小さじ1/2を加え、たまねぎ、しめじを加えてしんなりするまで炒める。
えびを加え、赤くなったらトマトケチャップ、生クリーム、水大さじ1を加えて煮からめる。
ケチャップと生クリームを混ぜれば、簡単オーロラソースのでき上がり。
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせておく。
ブロッコリは洗って水がついたまま耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)に1分間かける。
焼き菓子用のアルミのケースにブロッコリと縦4つに切ったミニトマトを入れ、上から6をかけてオーブントースターで8分間ほど焼く。
焼き菓子用のアルミケースでつくれば、形がくずれずきれいな仕上がりに。
キャベツは太めのせん切り、たまねぎは薄切り、にんじんはスライサーを使ってせん切りにする。
市販のドレッシングを使えばコールスローもパパッとできる。
9をボウルに入れて塩をふり、手でよくもんで水けを絞る。
もみこむことで水けを早く出す。
電子レンジで解凍して水けをふいたコーンとドレッシングを加え、混ぜ合わせる。
弁当箱にご飯、5、8、11を詰める。
【市販の調味料が大活躍!】
トマトケチャプ、マヨネーズ、フレンチドレッシング、これらにはすべて酢が入っていますから、お弁当の腐敗予防になります。火を通した食材にそのままからめても、ほかの調味料と混ぜてもおいしくて便利な調味料です。
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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