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きょうの料理レシピ

牛肉の混ぜご飯弁当

卵と牛肉でたんぱく質がしっかりとれる、育ち盛り、食べ盛りにピッタリのお弁当。野菜は保存のきく冷凍、缶詰、漬物など保存のきくものばかりなので、常備しておくと、買い物ができなかったときなどにとても便利です。

牛肉の混ぜご飯弁当

写真: 中本 浩平

材料

(1人分)

【牛肉の混ぜご飯】
・牛肉のしぐれ煮 60g
*「牛肉のしぐれ煮」でつくった量の約1/5。
・ご飯 茶碗(わん)2杯分(320g)
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 大さじ4(約40g)
・梅肉 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
【野菜オムレツ中国風】
・中国野菜ミックス (冷凍) 100g
・卵 2コ
・オイスターソース 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
【たくあんのごまごま炒め】*つくりやすい分量
・たくあん 100g
・黒ごま 小さじ1
【A】
・しょうゆ 小さじ1/2
・酒 小さじ1
・ごま油 小さじ1

つくり方

牛肉の混ぜご飯
1

コーンはざるに広げ、熱湯をかける。

2

炊きたてのご飯に、牛肉のしぐれ煮とコーン、梅肉、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。

野菜オムレツ 中国風
3

ボウルに卵を割りほぐし、軽く塩、こしょうをふる。

4

小さなフライパンにサラダ油を熱し、中国野菜ミックスを炒める。

5

4にオイスターソースとしょうゆを加え、ごま油で香りをつける。

6

3の溶き卵を加え、手早くかき混ぜて半分に折り、オムレツをつくる。

7

フライパンから取り出し、形を整える。

たくあんのごまごま炒め
8

たくあんは細切りにし、水につけて塩抜きをする。

! ポイント

たくあんの種類によって、塩分や味が違うので、味をみて確かめる。

9

8の水けをしっかり絞り、フライパンで軽くからいりする。

! ポイント

お弁当に水けは大敵。たくあんは紙タオルで包み、思い切り絞る。

10

【A】を加え、全体に味をなじませて黒ごまを加える。

! ポイント

この量で弁当3~4人分。

きょうの料理レシピ
2005/04/13 野菜たっぷり!スピード弁当

このレシピをつくった人

谷島 せい子

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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