きょうの料理レシピ
豚肉のチーズパン粉焼きとアスパラガスのグリル
豚カツよりヘルシーだけど、しっかりした香ばしさとコクがあります。油で揚げないのでエネルギーが気になって、という方にもおすすめです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- 【豚肉のチーズパン粉焼き】
- ・豚ロース (カツ用) 1枚
- ・卵 1/2コ
- ・パン粉 大さじ2
- ・粉チーズ 大さじ1
- 【アスパラガスのグリル】
- ・グリーンアスパラガス 3本
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・オリーブ油
つくり方
1
豚肉は筋切りをして、肉たたき(なければコップの厚い底)でたたく。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉少々、卵の順につけ、パン粉と粉チーズを合わせたものをまぶす。
2
グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、塩・こしょう各少々をふる。
3
天板にアルミはくを敷き、オリーブ油を薄くぬる。豚肉、アスパラガスを並べ、オリーブ油大さじ1をかけてオーブントースター(1000W)で約10分間焼く。様子をみて、アスパラガスに先に火が通ったら途中で取り出す。
きょうの料理レシピ
2005/03/09
使いこなそう!はじめての調理道具
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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