きょうの料理レシピ
ロワイヤル風スープ
「ロワイヤル」とは、コンソメの浮き実にする洋風の卵豆腐のようなもので、上品なフランス料理です。今回はカップで蒸し固めて、上にコンソメをはりました。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- 【ロワイヤル】
- ・卵 3コ
- ・鶏のブイヨン 450ml
- *フランス料理で使う、鶏でとっただし。チキンスープの素を表示どおりに湯で溶いてもよい。
- ・さやいんげん 4本
- ・セロリ 20g
- ・にんじん 30g
- ・コンソメ 150ml
- *そのまま飲める透明なスープ。市販の缶詰を使用するとよい。
- ・コーンスターチ 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
【ロワイヤル】をつくる。ボウルに卵を割り入れ、塩・こしょう各少々をふり、泡立て器でよく混ぜて卵のコシを切る。冷たい鶏のブイヨンを加えながら、よく混ぜ合わせ、こし器でこす。器に七分(ぶん)目ほどまで注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れて、中火で約10分間蒸して、ツルッとした感じに仕上げる。
! ポイント
火加減は、強すぎると「す」が入るし、弱すぎるとブイヨンが上に、卵が下にと分かれてしまう。中火で、蒸し器から蒸気が程よく上がっていると、なめらかな、ツルッとしたのどごしに仕上がる。
2
さやいんげんは5mm幅に切る。セロリ、にんじんは、それぞれ5mm角に切る。それぞれを別々に塩ゆでする。
3
コンソメを沸かし、2を入れて温める。水大さじ1で溶いたコーンスターチでとろみをつけ、塩、こしょうで味を調える。
4
蒸し上がった1の上に3を注ぐ。
きょうの料理レシピ
2005/03/15
定番おかず・プロのコツ
このレシピをつくった人
木下 幸治さん
東京・国立にあるフランス・イタリア料理専門の学校の主任教授。フランスの有名店で研さんを重ねながら、料理を教えて30年、第一線で活躍するたくさんのプロを育てている。
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