きょうの料理レシピ
ベトナム風バゲットサンド弁当
豚肉をバケットでサンドすればお弁当にピッタリな一品に!ボリュームもたっぷりなアジア風サンドイッチです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/690 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・バゲット (フランスパン) 18~20cm長さ
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 130g
- ・砂糖 小さじ1
- *あればきび糖。
- ・ナムプラー 大さじ1
- *ベトナムではニョクマム、タイではナムプラーと呼ばれる、魚からつくる魚醤の一種。
- ・香菜 適量
- ・きゅうり 1本
- ・レタス 2枚
- ・ジャンボピーマン (黄) 1/3コ
- 【ドレッシング】
- ・ナムプラー 大さじ1弱
- ・レモン汁 大さじ1弱
- ・サラダ油 大さじ1弱
- ・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
- ・いりことアーモンド (市販のおつまみ) 1小袋
- ・サラダ油 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚肉を広げて入れる。両面を焼き、肉の色が変わったら砂糖をふる。砂糖が溶けたら、ナムプラーをふって全体を混ぜる。
2
バゲットは縦半分に切り、1をのせ、黒こしょうをふり、香菜の葉をはさむ。
3
きゅうりはすりこ木などでたたき、食べやすく割る。レタスは一口大にちぎる。ジャンボピーマンは縦に細切りにする。すべてふた付き容器に入れ、空き瓶に【ドレッシング】の材料を入れたものと、いりことアーモンドの小袋を添え、食べるときにかける。
きょうの料理レシピ
2005/03/02
マロンとなほみのキッチンは楽しい!
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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