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きょうの料理レシピ

サラダどんぶり弁当

発芽玄米のご飯にチキンサラダをサクッと混ぜて食べる、カフェのランチのようなおしゃれなお弁当です。これなら忙しい朝でも簡単!

サラダどんぶり弁当

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(1人分)

・鶏むね肉 1枚
・セロリ 1/2本
・絹さや 40g
・ベビーリーフミックス 1/2パック
*ルッコラやグリーンリーフなどの若い葉をミックスしたサラダ用ミックス野菜。代わりにレタスやサラダ菜などでもよい。
・柚子(ゆず)の絞り汁 大さじ1/2
*またはレモンの絞り汁。
・昆布茶 (粉末) 少々
・ご飯 茶碗(わん)1杯強
*ここでは、白米360ml(2合)に、発芽玄米180ml(1合)の割合で炊いたもの。玄米ご飯、白いご飯などでもよい。
・赤じそふりかけ 小さじ1
・酒 大さじ1
・塩
・酢 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

鶏むね肉はフォークで全体をつつき、皮を上にして耐熱容器に入れ、酒、塩小さじ1/3をもみこむようにして少しおく。ラップをかぶせて電子レンジ(500W)に約4分間かけ、粗熱を取る。蒸し汁はとっておく。セロリの茎は斜め薄切りにし、葉は適量を食べやすくちぎる。絹さやは筋を取り、ラップで包んで電子レンジに40秒間かけ、水にとって水けをきる。ベビーリーフミックスは洗って水けをよくきる。

2

鶏肉は皮を除き、半分を食べやすく裂く。ボウルに柚子の絞り汁と酢、サラダ油、うす口しょうゆ、塩小さじ1/4、昆布茶を混ぜ、鶏肉の蒸し汁も加えて混ぜる。ここに鶏肉を加えてあえ、野菜も加えて混ぜる。

3

大きめの保存容器にご飯を入れ、冷めたら赤じそふりかけをふり、オーブン用の紙をのせ、その上に2をのせる。

全体備考

【食べるときはこんなふうに】
1.ご飯とサラダの間の紙を、引き抜く。
2.ご飯とサラダをよく混ぜて食べる。
◎食べるときは、野菜がしんなりとマリネのようになっていて、野菜のうまみも汁に出ているので、このおいしい汁けをごはんに混ぜると、すごくおいしい!

【クッキングメモ】
蒸した鶏肉の残り半分は、すりごま、しょうゆ、マヨネーズ、豆板醤(トーバンジャン)を混ぜたたれをかけてバンバンジー風にして、翌日のごはんやお弁当に。

きょうの料理レシピ
2005/03/02 マロンとなほみのキッチンは楽しい!

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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