きょうの料理レシピ
ツナポテトサラダ
ホクホクのじゃがいもとツナのシンプルなサラダです。じゃがいもが熱いうちにドレッシングをからめるのがポイント。
写真: 中本 浩平
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
1
ツナはざるに入れて缶汁をきる。じゃがいもは皮をむき、2cmの角切りにする。
2
じゃがいもを熱湯で柔らかくなるまでゆで、ざるに上げて湯をよくきり、熱いうちにボウルに入れてマロンドレッシングを加え、塩、こしょうをふってよくあえて味を調え、冷ます。器にレタスとじゃがいもを盛り、ツナをのせ、パセリを散らす。好みでマヨネーズ適宜を添えてもよい。
ツナポテトサラダと一緒に
あんかけ卵レタスチャーハン
きょうの料理レシピ
2005/03/01
マロンとなほみのキッチンは楽しい!
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
つくったコメント