きょうの料理レシピ
チーズおやき
トマトケチャップに溶けるチーズの組み合わせなので、おいしくないわけがありません!香ばしく焼き目をつけて仕上げましょう。
写真: 中本 浩平
エネルギー
/770 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
(直径26cmのフライパンを使用)
- ・ツナ (缶詰/小) 1缶(60g)
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・マッシュルーム 4コ
- ・冷凍ミックスベジタブル 80g
- ・温かいご飯 約200g(茶碗(わん)1杯強)
- ・チーズ (溶けるタイプ) 40g
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・塩
- ・こしょう
- ・トマトケチャップ 大さじ2~3
- ・しょうゆ 小さじ1/2~1
つくり方
1
ツナはざるにあけて紙タオルで押さえ、油をきる。たまねぎは1cm角に切り、マッシュルームは石づきを切り、縦4等分に切る。
2
フライパンにサラダ油を熱し、ツナを入れて中火で炒め、水分をとばしたら、たまねぎ、ミックスベジタブル、マッシュルームを加えてよく炒め、塩・こしょう各少々をふる。
3
トマトケチャップ、しょうゆを加えて混ぜたら、ご飯を加え、へらで押さえるようにして全体をなじませ、塩・こしょう各少々で味を調える。チーズを加えて混ぜながら溶かし、平らにならして底を焼き付ける。焼き色が付いたら大きく混ぜて火を止め、器に盛ってパセリを散らす。
チーズおやきと一緒に
豆乳みそ汁
きょうの料理レシピ
2005/02/28
マロンとなほみのキッチンは楽しい!
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
つくったコメント