close_ad
きょうの料理レシピ

スペイン風オムレツ

卵とたっぷり野菜で、おいしいだけでなく栄養的にもおすすめの朝食メニューです。今回は油でじっくり蒸し焼きにして野菜の甘みを引き出します。

スペイン風オムレツ

写真: 中本 浩平

材料

(2人分)

(直径26cmのフライパンを使用)

・卵 3コ
・じゃがいも 2コ(約250g)
・ベーコン (薄切り/1cm幅に切る) 4枚分
・たまねぎ (1cm角に切る) 1/2コ分
・ピーマン (緑/1cm角に切る) 1コ分
・ピーマン (赤/1cm角に切る) 1コ分
【ソース】
・にんにくのすりおろし 少々
・マヨネーズ 大さじ5
・トマトケチャップ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・パセリ 適宜
・バゲット (トーストする) 適宜
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1

【ソース】の材料を混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々も加える。じゃがいもは皮をむき、半分に切ってから5mm厚さに切る。フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、ベーコンとたまねぎを強めの中火で炒める。ベーコンの脂が出てたまねぎがしんなりしたら、ピーマンとじゃがいもを加えて炒め、油が回ったら、塩・こしょう各少々をふり、ふたをして弱めの中火で5分間ほど蒸し焼きにする。

2

ボウルに卵をときほぐし、1のフライパンの中身を加え、塩・こしょう各少々をふり、手早く混ぜる。1のフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、強めの中火で熱し、卵液を流し入れる。弱火にしてふたをし、5~6分間焼く。

3

2の表面が乾いてきたら、へらで4等分してそれぞれを裏返し、さらに弱火で2~3分間焼く。器に盛り、【ソース】をかけ、パセリとバゲットを添える。

全体備考

【クッキングメモ】
にんにくのすりおろしは市販のチューブ入りでも。

スペイン風オムレツと一緒に
クイックコールスロー

きょうの料理レシピ
2005/02/28 マロンとなほみのキッチンは楽しい!

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 鈴木 登紀子 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介