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きょうの料理レシピ

鶏と野菜のスープ煮

材料をレンジでチンするだけの鍋で煮ない煮物です。下ゆでなどの準備がいらないので、短時間で煮物が完成します。

鶏と野菜のスープ煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (小) 1枚
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・オリーブ油 小さじ1
・ローズマリー 適量
・オレガノ 適量
・塩 少々
・黒こしょう 少々
・ジャンボピーマン (オレンジ) 1/2コ
・たまねぎ 1/2コ
・スープ カップ1/2
*固形スープの素1/2コを湯カップ1/2で溶く

つくり方

1

鶏肉は厚みをそろえるように切り開いて一口大に切る。【A】をよくもみこんで、約10分間おく。

! ポイント

短時間調理なので、下味をよくつけておく。ハーブを加えて風味豊かにするのも電子レンジ調理のコツ。

2

ジャンボピーマンは種を取って乱切りにし、たまねぎはくし形に切って横半分に切る。

3

耐熱容器に21を高さが均一になるように並べて、スープを加え、ラップまたはふたをして電子レンジ(600W)に約5分間かける。一度取り出して、全体を混ぜ、さらに2分30秒間かける。取り出して、そのまま2分間蒸らす。

きょうの料理レシピ
2005/03/10 使いこなそう!はじめての調理道具

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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