きょうの料理レシピ
鶏と野菜のスープ煮
材料をレンジでチンするだけの鍋で煮ない煮物です。下ゆでなどの準備がいらないので、短時間で煮物が完成します。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (小) 1枚
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・ローズマリー 適量
- ・オレガノ 適量
- ・塩 少々
- ・黒こしょう 少々
- ・ジャンボピーマン (オレンジ) 1/2コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・スープ カップ1/2
- *固形スープの素1/2コを湯カップ1/2で溶く
つくり方
1
鶏肉は厚みをそろえるように切り開いて一口大に切る。【A】をよくもみこんで、約10分間おく。
! ポイント
短時間調理なので、下味をよくつけておく。ハーブを加えて風味豊かにするのも電子レンジ調理のコツ。
2
ジャンボピーマンは種を取って乱切りにし、たまねぎはくし形に切って横半分に切る。
3
耐熱容器に2と1を高さが均一になるように並べて、スープを加え、ラップまたはふたをして電子レンジ(600W)に約5分間かける。一度取り出して、全体を混ぜ、さらに2分30秒間かける。取り出して、そのまま2分間蒸らす。
きょうの料理レシピ
2005/03/10
使いこなそう!はじめての調理道具
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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