きょうの料理レシピ
温野菜のホットドレッシング
電子レンジで簡単温野菜!ポイントは野菜をサッと水にくぐらせることです。特製のホットドレッシングでどうぞ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ 4枚
- ・スナップえんどう 6本(60g)
- ・菜の花 正味50g
- ・にんじん 正味50g
- 【ホットドレッシング】
- ・ガーリックパウダー 少々
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ2
- ・白ワイン 大さじ2
- ・粒マスタード 小さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
生しいたけは石づきを切り、2つに切る。スナップえんどうは筋を取る。菜の花は堅い部分を切り落とす。にんじんは皮むき器で皮をむいて薄切りにし、長さを半分に切る。
2
【ホットドレッシング】をつくる。耐熱容器にガーリックパウダー、たまねぎ、酢、白ワインを入れて、ラップなしで電子レンジ(600W)に1分30秒~1分40秒間かけ、沸騰したら取り出す。粒マスタード、オリーブ油、塩、こしょうを加え混ぜる。
3
スナップえんどう、菜の花、にんじんをサッと水にくぐらせて、耐熱皿に並べ、しいたけはぬらさずに入れる。野菜類が均一の高さになるようにし、ラップをして電子レンジに2分~2分30秒間かける。
! ポイント
ボウルにためた水にサッとくぐらせ、水をきらずにそのまま耐熱皿へ。
電子レンジでは飛び出たところに電波が集まりやすい。全体を同じ高さにすると加熱むらが防げる。
ラップが張ってしまったときは、はがすよりも竹ぐしで刺したほうがよい(パンと大きな音がすることがあります)。
4
耐熱皿に野菜の水分が出ていたら、それを捨てて盛りなおし、2をかける。
◆このレシピといっしょにつくりたい!電子レンジをつかった料理◆
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きょうの料理レシピ
2005/03/10
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このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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