きょうの料理レシピ
シンプルけんちん汁
たっぷりの野菜をすまし仕立てでいただきましょう。簡単にできて、食卓に並べれば栄養バランスもしっかりです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 100g
- ・小松菜 100g
- ・にんじん 30g
- ・ねぎ 5cm
- ・だし カップ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/5強
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
1
豆腐は水けを軽くきる。小松菜は2cm幅に切る。にんじんはせん切りにする。ねぎは小口切りにする。
2
鍋にごま油を熱し、にんじんと小松菜を炒める。しんなりしたら、豆腐をほぐし入れ、全体に油が回るまで炒める。
3
だしを加え、沸騰したらアクを取って、弱火で1~2分間煮る。酒、塩、しょうゆで味を調え、仕上げに1のねぎを加える。
◆このレシピを使った春の和食献立◆
さわらのみそネーズソース
水菜とえのきだけのサラダ
きょうの料理レシピ
2005/03/09
使いこなそう!はじめての調理道具
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント