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きょうの料理レシピ

水菜とえのきだけのサラダ

旬の水菜をごま油のコクでシンプルにいただきましょう。ささっとできて、もう一品欲しいときに便利です。

水菜とえのきだけのサラダ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・水菜 80g
・えのきだけ 1ワ
・塩 小さじ1/5
・酢 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

水菜は4cm長さに切る。えのきだけは根元を切り、小房に分けて耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分間かける。

2

えのきだけの水けをきってボウルに入れ、水菜を加えて混ぜ合わせる。塩をふり、酢をかけてごま油を加えて混ぜる。

◆このレシピを使った春の和食献立◆
さわらのみそネーズソース
シンプルけんちん汁

きょうの料理レシピ
2005/03/09 使いこなそう!はじめての調理道具

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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