きょうの料理レシピ
水菜とえのきだけのサラダ
旬の水菜をごま油のコクでシンプルにいただきましょう。ささっとできて、もう一品欲しいときに便利です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/8分
材料
(2人分)
- ・水菜 80g
- ・えのきだけ 1ワ
- ・塩 小さじ1/5
- ・酢 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
水菜は4cm長さに切る。えのきだけは根元を切り、小房に分けて耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分間かける。
2
えのきだけの水けをきってボウルに入れ、水菜を加えて混ぜ合わせる。塩をふり、酢をかけてごま油を加えて混ぜる。
◆このレシピを使った春の和食献立◆
さわらのみそネーズソース
シンプルけんちん汁
きょうの料理レシピ
2005/03/09
使いこなそう!はじめての調理道具
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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