きょうの料理レシピ
さわらのみそネーズソース
みそとマヨネーズを混ぜたソースをかけて、オーブントースターでこんがりと焼きます。両面を焼けるトースターならではのレシピです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・さわら (切り身) 2切れ
- ・オクラ 2本
- 【みそネーズ】
- ・マヨネーズ 大さじ2+1/2
- ・みそ (淡色辛口) 大さじ1/2
- ・白すりごま 大さじ1/2
- ・七味とうがらし 少々
- ・塩
- ・酒
- ・サラダ油
つくり方
1
さわらに塩・酒各少々をふり、10分間おいて汁けをふく。オクラは塩でもんでうぶ毛を取り、サッと洗い、塩少々を入れた湯でゆでる。【みそネーズ】の材料を混ぜ合わせておく。
2
アルミ箔を天板の大きさに合わせて切り、4辺を内側に折って敷き、サラダ油を薄くぬる。1のさわらを置いて、【みそネーズ】をぬり、オーブントースター(1000W)で7~8分間焼く。途中で【みそネーズ】が焦げそうになったら、アルミ箔をのせる。
! ポイント
アルミ箔の端は内側に折ると、さわらから脂が流れても天板が汚れない。油はさわらがのる部分にだけ薄くぬれば良い。
焼くとみそネーズは柔らかくなるので、たれないように端を少しあけてぬる。
天板とほぼ同じ大きさに切ったアルミはくをのせて、熱のあたりをやわらげる。
3
器に2を盛り、斜め2つに切ったオクラを添える。
◆このレシピを使った春の和食献立◆
水菜とえのきだけのサラダ
シンプルけんちん汁
きょうの料理レシピ
2005/03/09
使いこなそう!はじめての調理道具
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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