きょうの料理レシピ 2005/03/09(水)

使いこなそう!はじめての調理道具 さわらのみそネーズソース

みそとマヨネーズを混ぜたソースをかけて、オーブントースターでこんがりと焼きます。両面を焼けるトースターならではのレシピです。

さわらのみそネーズソース

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・さわら (切り身) 2切れ
・オクラ 2本
【みそネーズ】
・マヨネーズ 大さじ2+1/2
・みそ (淡色辛口) 大さじ1/2
・白すりごま 大さじ1/2
・七味とうがらし 少々
・塩
・酒
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さわらに塩・酒各少々をふり、10分間おいて汁けをふく。オクラは塩でもんでうぶ毛を取り、サッと洗い、塩少々を入れた湯でゆでる。【みそネーズ】の材料を混ぜ合わせておく。

2

アルミ箔を天板の大きさに合わせて切り、4辺を内側に折って敷き、サラダ油を薄くぬる。1のさわらを置いて、【みそネーズ】をぬり、オーブントースター(1000W)で7~8分間焼く。途中で【みそネーズ】が焦げそうになったら、アルミ箔をのせる。

! ポイント

アルミ箔の端は内側に折ると、さわらから脂が流れても天板が汚れない。油はさわらがのる部分にだけ薄くぬれば良い。
焼くとみそネーズは柔らかくなるので、たれないように端を少しあけてぬる。
天板とほぼ同じ大きさに切ったアルミはくをのせて、熱のあたりをやわらげる。

3

器に2を盛り、斜め2つに切ったオクラを添える。

◆このレシピを使った春の和献立◆
水菜とえのきだけのサラダ
シンプルけんちん汁

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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