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きょうの料理レシピ

さわらのみそネーズソース

みそとマヨネーズを混ぜたソースをかけて、オーブントースターでこんがりと焼きます。両面を焼けるトースターならではのレシピです。

さわらのみそネーズソース

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・さわら (切り身) 2切れ
・オクラ 2本
【みそネーズ】
・マヨネーズ 大さじ2+1/2
・みそ (淡色辛口) 大さじ1/2
・白すりごま 大さじ1/2
・七味とうがらし 少々
・塩
・酒
・サラダ油

つくり方

1

さわらに塩・酒各少々をふり、10分間おいて汁けをふく。オクラは塩でもんでうぶ毛を取り、サッと洗い、塩少々を入れた湯でゆでる。【みそネーズ】の材料を混ぜ合わせておく。

2

アルミ箔を天板の大きさに合わせて切り、4辺を内側に折って敷き、サラダ油を薄くぬる。1のさわらを置いて、【みそネーズ】をぬり、オーブントースター(1000W)で7~8分間焼く。途中で【みそネーズ】が焦げそうになったら、アルミ箔をのせる。

! ポイント

アルミ箔の端は内側に折ると、さわらから脂が流れても天板が汚れない。油はさわらがのる部分にだけ薄くぬれば良い。
焼くとみそネーズは柔らかくなるので、たれないように端を少しあけてぬる。
天板とほぼ同じ大きさに切ったアルミはくをのせて、熱のあたりをやわらげる。

3

器に2を盛り、斜め2つに切ったオクラを添える。

◆このレシピを使った春の和食献立◆
水菜とえのきだけのサラダ
シンプルけんちん汁

きょうの料理レシピ
2005/03/09 使いこなそう!はじめての調理道具

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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