きょうの料理レシピ
ひじきとスプラウトのサラダ
豆乳のドレッシングでいただく和風のサラダです。お好みのスプラウトをつかってそうぞ!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ひじき (乾) 10g
- ・スプラウト 100g
- *ブロッコリ、そば、貝割れ菜など好みのもの。
- ・豆乳 (無調整タイプ) カップ1/3
- *豆腐がつくれるもの。
- 【A】
- ・赤梅酢 大さじ1
- *梅干しをつくる過程でできる酢。市販もある。なければ同量の酢と塩・こしょう各少々で代用。
- ・砂糖 小さじ1/4
- ・こしょう 適量
- ・塩 少々
- *好みで。
- ・サラダ油 小さじ2
きょうの料理レシピ
2005/03/08
使いこなそう!はじめての調理道具
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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