きょうの料理レシピ
まんとうと高菜と豚バラ肉の炒め物
材料
(直径5cmで12コ分)
つくり方
まんとう
1
「チャーシューまん」の手順1~5、9、10にしたがって、生地をつくる。生地を細長くのばしたら、包丁で約2.5cm幅に切る。
2
8cm角に切ったオーブン用の紙の上にのせて、乾いたふきんをかぶせて、室温で約15分間、二次発酵させる。
3
蒸気の上がった蒸し器に入れ、約10分間蒸す。
高菜と豚バラ肉の炒め物
4
高菜漬けは水にさらし、塩けを抜いて細かく切る。豚バラ肉は細切りにする。
5
フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を入れてカリッとするまで強火で炒める。高菜漬けを加え、全体に油が回ったら、砂糖、しょうゆを加え、サッと炒める。
全体備考
【余ったら冷凍保存を】
いったん蒸してから、完全に冷まし、1コずつラップでくるんで冷凍します。食べるときは、ラップを取って凍ったまま、蒸気の上がった蒸し器に入れ、約15分間蒸します。
食べる前に白ごま少々をふってもよい。冷蔵庫で約1週間は保存可能。
きょうの料理レシピ
2005/02/24
ちょっと腕まくり
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