きょうの料理レシピ
マカロニと卵のオーブン焼き
半熟に仕上がった卵をマカロニにからめて食べる、オーブン焼きです。とろけたチーズと相まって格別の味ですよ。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・マカロニ (乾) 80g
- ・卵 2コ
- ・トマトソース 250g
- *市販。
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ4
- ・チコリ 5枚
- ・トレビス 5枚
- *トレビスはチコリの一種で赤いもの。どちらもほろ苦く、コクがある。
- ・モッツァレラチーズ 80g
- *または溶けるタイプのチーズ。
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1+1/2
- ・イタリアンパセリ (みじん切り) 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
つくり方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯に対して1%の塩を加え、マカロニをゆでる。ゆで上がったらざるに上げ、しっかりと水けをきっておく。
2
マカロニとトマトソース大さじ3~4をあえ、パルメザンチーズ、塩・こしょう各少々を加えて混ぜ合わせる。
3
耐熱皿2枚にバター(またはオリーブ油)を薄くぬり、2を入れる。チコリ、トレビスをちぎってのせ、モッツァレラチーズをちぎって散らし、残ったトマトソースをかける。中央に卵を1コずつ割り入れて、上からパルメザンチーズ適量(分量外)をかけ、エクストラバージンオリーブ油をかける。
! ポイント
チコリとトレビスの代わりに、ブロッコリやカリフラワー、炒めたなすなどを使ってもよい。
4
200℃に熱したオーブンで、3を表面に焼き色がつくまで(12~13分間)焼き、仕上げにイタリアンパセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2005/02/15
定番おかず・プロのコツ
このレシピをつくった人
濵﨑 龍一さん
東京・神宮前にあるイタリア料理店オーナーシェフ。素材の持ち味を生かした、温かみのある洗練された料理が人気。郷里・鹿児島県の薩摩大使、日本イタリア料理協会副会長を務める。
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