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きょうの料理レシピ

蒸し鶏のみそサンド

ジューシーな蒸し鶏と濃厚な手前みそがベストマッチ。鶏肉は蒸す前に皮に焼き目をつけて、香ばしく仕上げます。

蒸し鶏のみそサンド

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・鶏もも肉 2枚(1枚300g)
・きゅうり 1本
・ねぎ 1本
・しょうが (薄切り) 1かけ分
・食パン (サンドイッチ用) 8枚
・手前みそ カップ1/4
・溶きがらし 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 カップ1/4

つくり方

1

きゅうりは5~6cm長さの細い拍子木形に切る。ねぎも白い部分を5~6cm長さのブツ切りにし、中を開いて芯(しん)を取り、重ねてごく細いせん切りにして水に放して水けをきる(白髪ねぎ)。芯はみじん切りにし、水に放して水けをきる。

2

鶏肉に塩・こしょうをもみこむ。フッ素樹脂加工のフライパンに皮めを下にして置き、強火でこんがりと焼き色がつくまで焼く。

3

2をバットに入れ、ねぎの青い部分、しょうが、酒をふってラップをかけ、蒸し器で20分間蒸す。鶏肉を縦半分に切り、食べやすくそぎ切りにする。

4

小鍋に鶏肉の蒸し汁、手前みそを入れて中火にかけて練る。1のねぎの芯を加えて混ぜる。

5

食パンはみみを切って半分に切り、蒸し器で軽く蒸して温める。

6

皿にきゅうりと白髪ねぎ、鶏肉をのせ、パンで具と4のみそを包んで食べる。好みで溶きがらしを添える。

全体備考

【クッキングメモ】
ほかに青じそなどをはさんでも美味。

きょうの料理レシピ
2005/02/03 これひとつで応用自在 秘伝!おかずの素

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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