きょうの料理レシピ
蒸し鶏のみそサンド
ジューシーな蒸し鶏と濃厚な手前みそがベストマッチ。鶏肉は蒸す前に皮に焼き目をつけて、香ばしく仕上げます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
つくり方
1
きゅうりは5~6cm長さの細い拍子木形に切る。ねぎも白い部分を5~6cm長さのブツ切りにし、中を開いて芯(しん)を取り、重ねてごく細いせん切りにして水に放して水けをきる(白髪ねぎ)。芯はみじん切りにし、水に放して水けをきる。
2
鶏肉に塩・こしょうをもみこむ。フッ素樹脂加工のフライパンに皮めを下にして置き、強火でこんがりと焼き色がつくまで焼く。
3
2をバットに入れ、ねぎの青い部分、しょうが、酒をふってラップをかけ、蒸し器で20分間蒸す。鶏肉を縦半分に切り、食べやすくそぎ切りにする。
4
小鍋に鶏肉の蒸し汁、手前みそを入れて中火にかけて練る。1のねぎの芯を加えて混ぜる。
5
食パンはみみを切って半分に切り、蒸し器で軽く蒸して温める。
6
皿にきゅうりと白髪ねぎ、鶏肉をのせ、パンで具と4のみそを包んで食べる。好みで溶きがらしを添える。
全体備考
【クッキングメモ】
ほかに青じそなどをはさんでも美味。
きょうの料理レシピ
2005/02/03
これひとつで応用自在 秘伝!おかずの素
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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