きょうの料理レシピ
里芋のみそ煮
みそは煮上がりに加えて風味を残します。柚子(ゆず)がさわやかな余韻を残してくせになりますよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/30分
つくり方
1
里芋は皮をむき、斜め半分に切ってたっぷりの水に放す。
2
鍋に水カップ2と昆布を入れ、里芋を水けをきって加えて落としぶたをし、強火にかける。煮立ったら少し火を弱めてゆで、くしを刺してスーッと通ったら砂糖大さじ1を加える。さらに1分間煮て一度冷ます。
3
再び火にかけて手前みそを加えて全体になじませる。鍋を動かしながら汁けをとばすように少し煮詰め、火を止める。
4
器に盛り、おろし柚子をふる。
全体備考
砂糖を加えたあと一度冷ますと中まで味がしみ込む。
きょうの料理レシピ
2005/02/03
これひとつで応用自在 秘伝!おかずの素
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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